首页 > 财经 > 财经 > 正文

信号?冯柳一季度净卖出超百亿元A股 全买了港股?

高毅明星基金经理冯柳一季度果然大举卖出A股!

据券商中国记者梳理最新披露的上市公司一季报发现,截至4月28日收盘,冯柳共有42只持股披露了一季报,一次性清仓了完美世界、科伦药业等22只股票,合计卖出市值(均为上期期末市值)高达93.42亿元。其中,完美世界是冯柳本次卖出市值最大的股票,9000万股均被卖出,卖出市值高达26.55亿元

除了清仓22只个股,冯柳还减持康弘药业、上海家化、大华股份、海康威视等6股,增持了人福医药、海信家电、睿创微纳等6股,小幅新进了南微医学和华熙生物等4股。

整体来看,冯柳一季度大幅度的净卖出A股,卖出的合计资金超过100亿元。

一把卖了100亿元A股获得的资金,冯柳拿来干什么?按照冯柳永远满仓股票的操作策略,显然不会躺在银行或者买债券,大概率全部买入港股,这也可以从冯柳最新的讲话中验证。

值得注意的是,冯柳在围炉座谈中还讲了一段最新的研究框架。冯柳一季度卖出上百亿的A股,那么留下的重仓股都有哪些呢?是否符合其研究框架?

卖出A股超百亿或全部买入港股

随着年报和2021年一季报即将收官,A股公开持股规模最大的私募产品高毅邻山1号远望基金的持仓不断浮出水面。

券商中国记者梳理最新披露的一季报发现,截至4月28日收盘,冯柳共有42只持股披露了一季报,一次性清仓了完美世界、科伦药业、博雅生物、东方日升、宇通客车、明泰铝业、风华高科等22只股票,合计卖出市值(均为上期期末市值)高达93.42亿元。

其中,游戏股完美世界是冯柳本次卖出市值最大的股票,此前持有的9000万股均被卖出,卖出市值高达26.55亿元;科伦药业和三环集团在其卖出市值中分列第二和第三位,分别为11.28亿元和10.24亿元。

2020年一季度,冯柳新买进完美世界2150万股,二季度加仓3550万股,三季度继续加仓2850万股,四季度小幅加仓至9000万股,可以说整个2020年一路在加仓该股,最终一次性全部卖出;科伦药业则是去年三季度新进1750万股,四季度大举加仓4050万股,今年一季度清仓。

从完美世界和科伦药业的股价走势来看,在冯柳持股期间有上涨亦有下跌,整体上下波动不大,所以冯柳大概率没有赚到大钱,最后直接卖出。

另一只被清仓的三环集团则是在2020年二季度新进3000万股,其持股成本应低于20元;一季度卖出,区间涨幅或接近100%,盈利或接近5亿元。

值得注意的是,还有些个股是冯柳去年四季度刚买入、一季度就直接清仓的,比如风华高科、恒顺醋业、大亚圣象等,这意味着他们并不是冯柳深度研究的个股,所以仅持有一个季度后直接卖出。

此外,冯柳还减持康弘药业、上海家化、大华股份、海康威视等6股,增持了人福医药、海信家电、睿创微纳等6股,小幅新进了南微医学和华熙生物等4股。

整体来看,冯柳一季度大幅度的净卖出A股,卖出的合计资金超过100亿元。

一把卖了100亿元A股获得的资金,冯柳拿来干什么?按照冯柳永远满仓股票的操作策略,显然不会躺在银行或者买债券,大概率全部买入港股,这也可以从冯柳最新的讲话中验证。

在高毅最新一期的2021围炉座谈中,冯柳表示今年更倾向于港股,“今年比较大的增加了港股市场的配置。港股市场没有风格的扣分项,相对从容一些。”

最新研究框架透露买入逻辑

在卖出上百亿的A股后,冯柳留下的重仓股都有哪些呢?

据券商中国记者梳理,目前冯柳的持仓中共有20只个股,期末持股市值合计243.98亿元。其中,海康威视是冯柳的第一大重仓股,持股期末市值高达120亿元,持股数量为2.15亿股。

公开数据显示,冯柳是在去年三季度末新进为海康威视十大流通股东,重仓买入2.31亿股,即其建仓成本大约在30-40元/股之间,海康威视最新的股价已经涨至63.88元,即冯柳在海康上的浮盈已超过60亿元。

大华股份、人福医药则分别是冯柳的第二大和第三大重仓股,持股市值分别为28.37亿元和23.7亿元。睿创微纳和海信家电则分别以16.41亿元和8.37亿元位列第四和第五。一季度冯柳对人福医药、睿创微纳和海信家电均进行了加仓,分别加仓320万股、350万股和1200万股。

值得注意的是,冯柳在围炉座谈中讲了一段最新的研究框架。

“我主要把研究划成各种框架,找一些省力且给自己留有保护的方法。强调去承担而非对抗。去设想在什么情况下对方会卖一个不差的东西给你,再从基本面的角度出发去想应该对应什么样的买入方式才更容易得到保护。

前者我把它划分为没信心、没耐心、没决心三种,后者我会把它分成无可挑剔、顶级优秀、极富锐度和蕴含爆点四类。无可挑剔的因为不容易有意外,所以不需要挑买点,上面三种状态都可以介入;顶级优秀则需要回调呈现没耐心的状态才能买入,以防止有负面思考后被迫卖出;极富锐度则必须长时间地下跌到没信心的状态去充分释放风险再去等待弹性与可能的变化;蕴含爆点要求的是紧密的跟踪与证实,这类我们参与比较少。

用框架的好处是能够快速大批量成体系地参与市场,但关键是不能划错类,之前有蛮多把关不严造成个股定性上有偏差,买入了一些低质量的公司,主要是分工与投入不足和过于分散有关,今后会在这几个方面进行改善。”

就冯柳的框架来看,海康威视大概率属于“顶级优秀”行列,即需要回调呈现没耐心的状态才能买入,需要经过震荡和下跌。比如,冯柳买入海康前,该股从2020年一季度最高接近40元的价位一直跌至最低28元左右,冯柳在三季度出售,在30多元价位买进,如今涨至60元上方。而大华股份,显然质地不如龙头海康,尚不好推测其属于哪个行列。

按冯柳框架,人福医药大概率也属于“顶级优秀”行列,冯柳在2018年三季度末买入,彼时人福医药股价最高从20元跌至12元附近,即跌到市场没耐心的状态。然后买入持有至今,人福医药可以算是冯柳加入私募后持股市场最长的股票之一,持股接近3年。

而框架中的无可挑剔,不需要挑买点,显然目前冯柳的持仓中没有这样的股票,大概率是以前的茅台、腾讯这样的标的,可以称得上无可挑剔。

而极富锐度这样个股,目前冯柳的持仓中,比如羚锐制药、康缘药业当属此类。这在其过往也有不少公司,包括联化科技、明泰铝业等,这些个股明显质地一般,属于长时间地下跌到没信心的状态,去等待弹性与可能的变化,但却极富锐度。而蕴含爆点的公司,冯柳则参与的不多。

来源:券商中国