首页 > 财经 > 财经 > 正文

比特币监管 中美取态不同

图:比特币近日又创出新高,突破5万美元。\路透社

2月17日,比特币突破5万美元,市值突破9500亿美元,与知名公司股票市值相比,排名升至第六位,超越腾讯(市值现报9213亿美元)。

美国时间2月8日晚,在特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份文件中显示,今年1月特斯拉已经购买价值15亿美元的比特币作为战略投资。文件提到,此次购买比特币的背景是特斯拉于2021年1月更新了公司投资政策,使其更加灵活,目的是进一步充分利用不需要维持流动性的现金获得更加多样化、最大化的回报。且公司表示,在不久的将来,在法律允许的基础上,将开始接受比特币作为产品的付款方式。特斯拉或将成为第一家接受比特币支付的大型汽车制造商。

此消息推动比特币价格短线飙升,1小时内涨幅超过13%,近日又创出新高,突破5万美元。笔者认为,特斯拉股票的持有者就间接成为了比特币的持有者。这也意味着许多传统金融的投资者通过多条渠道间接投资了比特币。同时,2021年2月第二周,CME(芝加哥商品交易所)上线以太坊期货,北美首个比特币ETF在加拿大获批,特斯拉、万事达卡和纽约梅隆银行先后入局比特币,加密货币资产加速登陆传统金融市场,主流机构的加持助推比特币从年初至今累涨近七成。

与美国等市场火热的比特币投资情绪形成鲜明对比的是,中国内地目前禁止各金融机构和支付机构交易比特币。2013年12月5日人行等五部门联合下发《关于防范比特币风险的通知》指出,比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。

《通知》禁止各金融机构和支付机构开展与比特币相关的业务,提醒个人防范风险,但并未明文禁止个人参与。2017年央行等七部门又下发了《关于防范代币发行融资风险的公告》,禁止在国内设立虚拟货币交易平台,禁止虚拟货币与法币之间进行兑换。随后国内规模较大的虚拟货币交易平台纷纷迁往境外。

自此,内地一部分比特币投资人才、资金等随着虚拟货币交易平台出境,同时比特币交易者只能纷纷转入灰色地带的交易所,对境内数字资产交易市场是一个比较大的损失。在监管技术日趋成熟的背景下,内地金融监管机构或可重新考量比特币交易是否可以在内地合规化运作。

笔者认为,中国监管认为比特币价格波动大、对法定货币的挑战是禁止比特币国内交易的原因。虽然不同于美国证监会主席本人就是比特币专家,但中国金融监管层对比特币的认识还是比较深刻的。如中国证监会科技监管局局长姚前日前就在《比较》撰文指出,比特币发端于2008年国际金融危机后的货币“非国家化”思潮,是一种不以主权国家信用为价值支撑的去中心化可编程货币。基于数字钱包、分布式共享账本和共识机制的比特币创新设计使数字货币技术实现了新的飞跃,由原来的三方模式变成像实物货币一样点对点的双方交易模式。

与内地不同,香港对比特币的监管持较为开放的态度。财经事务及库务局早前表示,拟以强制发牌方式,规管所有虚拟资产供应商;持牌交易所亦只可向拥800万元流动资产的专业投资者提供服务,意味一般散户将被拒门外。其实,代表证券和期货的虚拟货币已在香港证监会的监管之下。

笔者认为,香港只有不到一成的投资者可称为专业投资者,因此在目前的监管框架下,绝大多数香港投资者如果想投资比特币,都要在灰色地带去投资。但即便如此,香港也已经比内地对比特币的态度要开放许多,或可为内地比特币交易监管做出有益探索。

来源:大公报 作者:国际新经济研究院高级研究员 付 饶